Changeons les habitudes. Je vous propose pour ce mois d’août de travailler la tomates et la pêche en particulier deux produits de saison ainsi que des salades rafraichissantes.
Saison Mars-Oct
Conservation 3 à 4 jours à l’air ambiant
Cultivé En France
Apport 20 kcal pour 100g
Vitamine Riche en fibres et vitamine C
À partir de 12 mois
Très simple à consommer, elle se prête à une infinité de préparations. Très riche au niveau nutritionnel, elle a de véritables atouts bien-être. Toutes ses qualités en font le légume le plus consommé en France
Saison Juin-Août
Cultivé France
Conservation 2 jours à l’air ambiant
Apport 46 kcal pour 100g
Vitamine Riche en fibre et vitamine E
À partir de 6 mois
Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.
Vous trouverez donc ci-dessous : 6 recettes à bases de tomates, 6 recettes à base de pêches et 6 salades.
Tomates cocktail farcies au fromage frais et aux herbes
Tomates au four, crumble parmesan
Tomates farcies aux pommes de terre et chèvre frais
Charlotte de tomate à la ricotta
Assiette de melon, tomate-mozza, jambon et basilic
Tartare de tomates et fraises au citron vert
Cocktail tomate fraise au basilic
Poêlée de pêche à la fleur d’oranger et au sésame
Salade de pêches citron-menthe
Crumble express nectarine-abricot au spéculoos
Salade américaine bacon, laitue, tomates
Salade “bistrot” aux haricots verts
Salade de melon au poulet mariné
Salade de kiwi et saumon mariné
Salade de crevettes pimentée aux abricots
4 prunes
1 melon
12 cerises
4 abricots
4 nectarines
2 barquettes de framboises
1/2 pastèque
4 citrons
7 courgettes
4 courgettes rondes
400 g de tomates cocktail
6 tomates
2 aubergines
1 salade
3 oignons
3 concombres
5 poivrons
7 carottes
Toasts de courgettes crues ; Sardines grillées pommes de terre aux herbes de Provence ; Compote pomme mangue
Pour vos courses : 2 courgettes, 4 tomates cocktail, ½ citron
Penser aussi à : tarama, tapenade, fromage frais, pommes de terre, sardines, compote pomme mangu
Salade de sarrasin aux tomates séchées ; Filet mignon de porc et poivrons marinés ; Abricots crème tiramisu aux framboises
Pour vos courses : 2 poivrons (couleur au choix), 8 abricots, ½ barquette de framboises
Pensez aussi à : sarrasin, tomates séchées, filet mignon de porc, mascarpone, sirop d’agave, 2 œufs
Salade verte aux amandes effilées ; Dos de cabillaud et caviar d’aubergine au piment d’Espelette ; Riz au lait
Pour vos courses : 1 citron, 2 aubergines, ½ salade verte
Pensez aussi à : huile d’olive, ail, cumin, piment Espelette, herbes fraîches
Tomates rôties au four ; Mini club sandwich melon chorizo mozzarella
Pour vos courses : 4 tomates, 1 petit melon, ½ concombre
Pensez aussi à : pain de mie complet, chorizo, mozzarella, feuille de menthe, huile d’olives, thym
Boulgour aux abricots secs Courgettes farcies de bœuf à la coriandre ; Yaourt à la grecque coulis de framboise
Pour vos courses : 4 courgettes rondes, 1 oignon, ½ concombre
Pensez aussi à : ½ bouquet de coriandre, 1 œuf, huile d’olive, boulgour, 400 g de bœuf haché, abricots secs, yaourt à la grecque, coulis de framboise
Taboulé de lentilles et cerfeuil à l’huile de noix ; Tomme de Savoie ; Framboises et amandes
Pour vos courses : 1 oignon, 1 carotte, ½ barquette de framboises
Pensez aussi à : lentilles vertes, feuille de laurier, ail, beurre, cerfeuil, vinaigre de cidre, échalote, huile de noix, basilic, amandes entières
Salade de poulet mariné sauce soja pommes de terre et carottes Papillote de nectarine à la verveine
Pour vos courses : 1 carotte, 4 nectarines, ¼ citron
Pensez aussi à : 4 blancs de poulet, sauce soja, pommes de terres, sucre, verveine, sirop d’agave
Duo concombre, cerises au gorgonzola ; Légumes farcis aux céréales, quinoa
Pour vos courses : ½ concombre, 12 cerises, 2 poivrons, 2 tomates à farcir
Pensez aussi à : gorgonzola, basilic, thym, poivre, mélange de céréales et quinoa, farce à tomates
Billes de pastèque ; Wok de bœuf aux carottes, gingembre et coriandre et riz parfumé ; Crème vanille
Pour vos courses : 1/3 pastèque, 5 carottes, 1 oignon
Pensez aussi à : 400 g de bœuf émincé, ail, gingembre, crème vanille, riz, sauce soja sel, poivre
Assiette composée : petites tomates farcies, dips de concombre, pain grillée à l’ail, houmous ; Sorbet à la fraise
Pour vos courses : 400 g de tomates cocktail, ½ citron, ½ concombre
Pensez aussi à : fromage frais aux herbes, tapenade noire, pesto, pain de mie, ail, pain de campagne, sorbet à la fraise
Tarte courgette barbecue ; Duo concombre, pastèque
Pour vos courses : 4 courgettes, ½ concombre
Pensez aussi à : viande hachée, poitrine fumée, beurre, persil, épices, pâte feuilletée, moutarde
Soirée apéritif dinatoire : mini club sandwich concombre ciboulette, toast de saumon ; Compotée de pêches à la vanille
Pour vos courses : ½ concombre
Pensez aussi à : ciboulette, fromage frais, pain de mie, saumon, compotées de pêches à la vanille
Salade vinaigrette citronnée ; Omelette aux poivrons ; Brownie framboises chocolat blanc
Pour vos courses : 200 g de framboises, ½ salade verte, ½ citron, 1 poivron rouge
Pensez aussi à : chocolat blanc, beurre, sucre en poudre, œufs, farine, huile, vinaigre
Cocktail « Hugo » sans alcool ; Risotto au chorizo et aux courgettes ; Prunes
Pour vos courses : ½ citron, 1 courgette, 4 prunes
Pensez aussi à : riz à risotto, chorizo, vin blanc