Liste pour le mois d’août

    Changeons les habitudes. Je vous propose pour ce mois d’août de travailler la tomates et la pêche en particulier deux produits de saison ainsi que des salades rafraichissantes.

    Saison Mars-Oct

    Conservation 3 à 4 jours à l’air ambiant

    Cultivé En France

    Apport 20 kcal pour 100g

    Vitamine Riche en fibres et vitamine C

    À partir de 12 mois

    Très simple à consommer, elle se prête à une infinité de préparations. Très riche au niveau nutritionnel, elle a de véritables atouts bien-être. Toutes ses qualités en font le légume le plus consommé en France

    Saison Juin-Août

    Cultivé France

    Conservation 2 jours à l’air ambiant

    Apport 46 kcal pour 100g

    Vitamine Riche en fibre et vitamine E

    À partir de 6 mois

    Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

    Vous trouverez donc ci-dessous : 6 recettes à bases de tomates, 6 recettes à base de pêches et 6 salades.

    Les tomates

    Tomates cocktail farcies au fromage frais et aux herbes

    Tomates au four, crumble parmesan

    Tomates farcies aux pommes de terre et chèvre frais

    Charlotte de tomate à la ricotta

    Assiette de melon, tomate-mozza, jambon et basilic

    Tartare de tomates et fraises au citron vert

    Cocktail tomate fraise au basilic

    Les pêches

    Pastilla de pêche

    Poêlée de pêche à la fleur d’oranger et au sésame

    Salade de pêches citron-menthe

    Crumble express nectarine-abricot au spéculoos

    Fraich’ Melba

    Milkshake pêche-abricot

    Les salades

    Salade américaine bacon, laitue, tomates

    Salsa tomate-concombre

    Salade “bistrot” aux haricots verts

    Salade de melon au poulet mariné

    Salade de kiwi et saumon mariné

    Salade de crevettes pimentée aux abricots

    Ma Liste de courses de la semaine 24/07/2021

    Pour une famille de 4 personnes

    Fruits

    4 prunes

    1 melon

    12 cerises

    4 abricots

    4 nectarines

    2 barquettes de framboises

    1/2 pastèque

    4 citrons

    Légumes

    7 courgettes

    4 courgettes rondes

    400 g de tomates cocktail

    6 tomates

    2 aubergines

    1 salade

    3 oignons

    3 concombres

    5 poivrons 

    7 carottes

    Lundi

    Midi

    Toasts de courgettes crues ; Sardines grillées pommes de terre aux herbes de Provence ; Compote pomme mangue

    Pour vos courses : 2 courgettes, 4 tomates cocktail, ½ citron

    Penser aussi à : tarama, tapenade, fromage frais, pommes de terre, sardines, compote pomme mangu

    Soir

    Salade de sarrasin aux tomates séchées ; Filet mignon de porc et poivrons marinés ; Abricots crème tiramisu aux framboises

    Pour vos courses : 2 poivrons (couleur au choix), 8 abricots, ½ barquette de framboises

    Pensez aussi à : sarrasin, tomates séchées, filet mignon de porc, mascarpone, sirop d’agave, 2 œufs

    Mardi

    Midi

    Salade verte aux amandes effilées ; Dos de cabillaud et caviar d’aubergine au piment d’Espelette ; Riz au lait

    Pour vos courses : 1 citron, 2 aubergines, ½ salade verte

    Pensez aussi à : huile d’olive, ail, cumin, piment Espelette, herbes fraîches

    Soir

    Tomates rôties au four ; Mini club sandwich melon chorizo mozzarella

    Pour vos courses : 4 tomates, 1 petit melon, ½ concombre

    Pensez aussi à : pain de mie complet, chorizo, mozzarella, feuille de menthe, huile d’olives, thym

    Mercredi

    Midi

    Boulgour aux abricots secs Courgettes farcies de bœuf à la coriandre ; Yaourt à la grecque coulis de framboise

    Pour vos courses : 4 courgettes rondes, 1 oignon, ½ concombre

    Pensez aussi à : ½ bouquet de coriandre, 1 œuf, huile d’olive, boulgour, 400 g de bœuf haché, abricots secs, yaourt à la grecque, coulis de framboise

    Soir

    Taboulé de lentilles et cerfeuil à l’huile de noix ; Tomme de Savoie ; Framboises et amandes

    Pour vos courses : 1 oignon, 1 carotte, ½ barquette de framboises

    Pensez aussi à : lentilles vertes, feuille de laurier, ail, beurre, cerfeuil, vinaigre de cidre, échalote, huile de noix, basilic, amandes entières

    Jeudi

    Midi

    Salade de poulet mariné sauce soja pommes de terre et carottes Papillote de nectarine à la verveine

    Pour vos courses : 1 carotte, 4 nectarines, ¼  citron

    Pensez aussi à : 4 blancs de poulet, sauce soja, pommes de terres, sucre, verveine, sirop d’agave

    Soir

    Duo concombre, cerises au gorgonzola ; Légumes farcis aux céréales, quinoa

    Pour vos courses : ½ concombre, 12 cerises, 2 poivrons, 2 tomates à farcir

    Pensez aussi à : gorgonzola, basilic, thym, poivre, mélange de céréales et quinoa, farce à tomates

    Vendredi

    Midi

    Billes de pastèque ; Wok de bœuf aux carottes, gingembre et coriandre et riz parfumé ; Crème vanille

    Pour vos courses : 1/3 pastèque, 5 carottes, 1 oignon

    Pensez aussi à : 400 g de bœuf émincé, ail, gingembre, crème vanille, riz, sauce soja sel, poivre

    Soir

    Assiette composée : petites tomates farcies, dips de concombre, pain grillée à l’ail, houmous ; Sorbet à la fraise

    Pour vos courses : 400 g de tomates cocktail, ½ citron, ½ concombre

    Pensez aussi à : fromage frais aux herbes, tapenade noire, pesto, pain de mie, ail, pain de campagne, sorbet à la fraise

    Samedi

    Midi

    Tarte courgette barbecue ; Duo concombre, pastèque

    Pour vos courses : 4 courgettes, ½ concombre

    Pensez aussi à : viande hachée, poitrine fumée, beurre, persil, épices, pâte feuilletée, moutarde

    Soir

    Soirée apéritif dinatoire : mini club sandwich concombre ciboulette, toast de saumon ; Compotée de pêches à la vanille

    Pour vos courses : ½ concombre

    Pensez aussi à : ciboulette, fromage frais, pain de mie, saumon, compotées de pêches à la vanille

    Dimanche

    Midi

    Salade vinaigrette citronnée ; Omelette aux poivrons ; Brownie framboises chocolat blanc

    Pour vos courses : 200 g de framboises, ½ salade verte, ½ citron, 1 poivron rouge

    Pensez aussi à : chocolat blanc, beurre, sucre en poudre, œufs, farine, huile, vinaigre

    Soir

    Cocktail « Hugo » sans alcool ; Risotto au chorizo et aux courgettes ; Prunes

    Pour vos courses : ½ citron, 1 courgette, 4 prunes

    Pensez aussi à : riz à risotto, chorizo, vin blanc