Liste pour le mois d’août

Changeons les habitudes. Je vous propose pour ce mois d’août de travailler la tomates et la pêche en particulier deux produits de saison ainsi que des salades rafraichissantes.

Saison Mars-Oct

Conservation 3 à 4 jours à l’air ambiant

Cultivé En France

Apport 20 kcal pour 100g

Vitamine Riche en fibres et vitamine C

À partir de 12 mois

Très simple à consommer, elle se prête à une infinité de préparations. Très riche au niveau nutritionnel, elle a de véritables atouts bien-être. Toutes ses qualités en font le légume le plus consommé en France

Saison Juin-Août

Cultivé France

Conservation 2 jours à l’air ambiant

Apport 46 kcal pour 100g

Vitamine Riche en fibre et vitamine E

À partir de 6 mois

Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

Vous trouverez donc ci-dessous : 6 recettes à bases de tomates, 6 recettes à base de pêches et 6 salades.

Les tomates

Tomates cocktail farcies au fromage frais et aux herbes

Tomates au four, crumble parmesan

Tomates farcies aux pommes de terre et chèvre frais

Charlotte de tomate à la ricotta

Assiette de melon, tomate-mozza, jambon et basilic

Tartare de tomates et fraises au citron vert

Cocktail tomate fraise au basilic

Les pêches

Pastilla de pêche

Poêlée de pêche à la fleur d’oranger et au sésame

Salade de pêches citron-menthe

Crumble express nectarine-abricot au spéculoos

Fraich’ Melba

Milkshake pêche-abricot

Les salades

Salade américaine bacon, laitue, tomates

Salsa tomate-concombre

Salade “bistrot” aux haricots verts

Salade de melon au poulet mariné

Salade de kiwi et saumon mariné

Salade de crevettes pimentée aux abricots

Ma Liste de courses de la semaine 24/07/2021

Pour une famille de 4 personnes

Fruits

4 prunes

1 melon

12 cerises

4 abricots

4 nectarines

2 barquettes de framboises

1/2 pastèque

4 citrons

Légumes

7 courgettes

4 courgettes rondes

400 g de tomates cocktail

6 tomates

2 aubergines

1 salade

3 oignons

3 concombres

5 poivrons 

7 carottes

Lundi

Midi

Toasts de courgettes crues ; Sardines grillées pommes de terre aux herbes de Provence ; Compote pomme mangue

Pour vos courses : 2 courgettes, 4 tomates cocktail, ½ citron

Penser aussi à : tarama, tapenade, fromage frais, pommes de terre, sardines, compote pomme mangu

Soir

Salade de sarrasin aux tomates séchées ; Filet mignon de porc et poivrons marinés ; Abricots crème tiramisu aux framboises

Pour vos courses : 2 poivrons (couleur au choix), 8 abricots, ½ barquette de framboises

Pensez aussi à : sarrasin, tomates séchées, filet mignon de porc, mascarpone, sirop d’agave, 2 œufs

Mardi

Midi

Salade verte aux amandes effilées ; Dos de cabillaud et caviar d’aubergine au piment d’Espelette ; Riz au lait

Pour vos courses : 1 citron, 2 aubergines, ½ salade verte

Pensez aussi à : huile d’olive, ail, cumin, piment Espelette, herbes fraîches

Soir

Tomates rôties au four ; Mini club sandwich melon chorizo mozzarella

Pour vos courses : 4 tomates, 1 petit melon, ½ concombre

Pensez aussi à : pain de mie complet, chorizo, mozzarella, feuille de menthe, huile d’olives, thym

Mercredi

Midi

Boulgour aux abricots secs Courgettes farcies de bœuf à la coriandre ; Yaourt à la grecque coulis de framboise

Pour vos courses : 4 courgettes rondes, 1 oignon, ½ concombre

Pensez aussi à : ½ bouquet de coriandre, 1 œuf, huile d’olive, boulgour, 400 g de bœuf haché, abricots secs, yaourt à la grecque, coulis de framboise

Soir

Taboulé de lentilles et cerfeuil à l’huile de noix ; Tomme de Savoie ; Framboises et amandes

Pour vos courses : 1 oignon, 1 carotte, ½ barquette de framboises

Pensez aussi à : lentilles vertes, feuille de laurier, ail, beurre, cerfeuil, vinaigre de cidre, échalote, huile de noix, basilic, amandes entières

Jeudi

Midi

Salade de poulet mariné sauce soja pommes de terre et carottes Papillote de nectarine à la verveine

Pour vos courses : 1 carotte, 4 nectarines, ¼  citron

Pensez aussi à : 4 blancs de poulet, sauce soja, pommes de terres, sucre, verveine, sirop d’agave

Soir

Duo concombre, cerises au gorgonzola ; Légumes farcis aux céréales, quinoa

Pour vos courses : ½ concombre, 12 cerises, 2 poivrons, 2 tomates à farcir

Pensez aussi à : gorgonzola, basilic, thym, poivre, mélange de céréales et quinoa, farce à tomates

Vendredi

Midi

Billes de pastèque ; Wok de bœuf aux carottes, gingembre et coriandre et riz parfumé ; Crème vanille

Pour vos courses : 1/3 pastèque, 5 carottes, 1 oignon

Pensez aussi à : 400 g de bœuf émincé, ail, gingembre, crème vanille, riz, sauce soja sel, poivre

Soir

Assiette composée : petites tomates farcies, dips de concombre, pain grillée à l’ail, houmous ; Sorbet à la fraise

Pour vos courses : 400 g de tomates cocktail, ½ citron, ½ concombre

Pensez aussi à : fromage frais aux herbes, tapenade noire, pesto, pain de mie, ail, pain de campagne, sorbet à la fraise

Samedi

Midi

Tarte courgette barbecue ; Duo concombre, pastèque

Pour vos courses : 4 courgettes, ½ concombre

Pensez aussi à : viande hachée, poitrine fumée, beurre, persil, épices, pâte feuilletée, moutarde

Soir

Soirée apéritif dinatoire : mini club sandwich concombre ciboulette, toast de saumon ; Compotée de pêches à la vanille

Pour vos courses : ½ concombre

Pensez aussi à : ciboulette, fromage frais, pain de mie, saumon, compotées de pêches à la vanille

Dimanche

Midi

Salade vinaigrette citronnée ; Omelette aux poivrons ; Brownie framboises chocolat blanc

Pour vos courses : 200 g de framboises, ½ salade verte, ½ citron, 1 poivron rouge

Pensez aussi à : chocolat blanc, beurre, sucre en poudre, œufs, farine, huile, vinaigre

Soir

Cocktail « Hugo » sans alcool ; Risotto au chorizo et aux courgettes ; Prunes

Pour vos courses : ½ citron, 1 courgette, 4 prunes

Pensez aussi à : riz à risotto, chorizo, vin blanc