Pastilla de pêche

    Pastilla de pêche
    Pastilla de pêche

    PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 20 min MODE DE CUISSON Poêle / wok DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Laver et sécher les pêches. Les peler (à l’économe, à froid ou préalablement plongées quelques instants dans une eau bouillante). Oter les noyaux des fruits puis les émincer.
    2. Les poêler environ 10 min dans un fond de beurre pour les faire dorer. Les parfumer de gingembre en poudre et d’une pointe de cannelle. Les agrémenter d’un filet d’eau de fleur d’oranger.
    3. Beurrer généreusement des moules à tartelette (ou plats à œufs). Déposer dans chaque moule une feuille de brick.
    4. Répartir les fruits poêlés puis les amandes grillées. Replier la feuille vers le centre sur les fruits. Déposer une seconde feuille de brick et faire glisser les bords sous la pastilla.
    5. Beurrer au pinceau et placer au four pour environ 10 min.
    6. Poudrer, en finition, d’un peu de sucre glace et d’une pointe de cannelle en poudre. Servir chaud, tiède ou froid selon le goût.

    Ingrédients pour 4

    6 pêches

    8 feuilles de brick

    1 c à s d’ eau de fleur d’oranger

    80 g d’ amandes  effilées grillées

    1 pincée de gingembre en poudre

    2 pincées de cannelle

    30 g de beurre (dont 20 g pour les moules)

    Sucre glace

    Poêlée de pêche à la fleur d’oranger et au sésame

    Poêlée de pêche à la fleur d’oranger et au sésame
    Poêlée de pêche à la fleur d’oranger et au sésame

    PRÉPARATION 10 min TEMPS DE CUISSON 10 min MODE DE CUISSON Poêle / wok DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Laver les fruits puis les sécher. Les couper en deux pour ôter les noyaux.
    2. Poser chaque demi-pêche sur le plan de travail puis les couper en quartiers (pas trop fins pour qu’ils ne se défassent pas à la cuisson).
    3. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu vif et déposer les fruits émincés. Les faire dorer en remuant délicatement
    4. Ajouter le miel et faire légèrement caraméliser (compter en tout 5 à 10 minutes de cuisson). Parfumer avec la fleur d’oranger.
    5. Servir dans des assiettes à dessert ou des coupelles. Parsemer de graines de sésame.
    6. En option : parfumer de menthe fraîche ciselée. Servir avec au choix, des biscuits (rochers coco, spéculoos, meringues, etc.), de chocolat fondu ou une glace (vanille, nougat glacé, etc.).

    Ingrédients pour 4

    6 pêches  ou nectarine

    20 g de beurre

    2 c à s de miel

    1 c à s d’ eau de fleur d’oranger

    1 c à s de graines de sésame doré

    En option :

    quelques feuilles de menthe

    Malin !

    La poêlée de fruits est un basique express pour toutes les occasions et en toutes saisons (réalisable avec : des pommes, des poires, de l’ananas, les abricots, la mangue, le melon, les prunes et le raisin). On peut, selon le goût, l’agrémenter de noix de coco râpée, de pépites de chocolat, de menthe – mélisse ou verveine – fraîche ciselée, du pralin, etc.).

    Salade de pêches citron-menthe

    Salade de pêches citron-menthe
    Salade de pêches citron-menthe

    PRÉPARATION 20 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Mettre une casserole d’eau à bouillir. Fendre légèrement la peau des pêches en dessinant une petite croix à l’opposé du pédoncule.
    2. Plonger les fruits dans l’eau bouillante environ 30 secondes et les retirer à l’aide d’une écumoire. Les laisser tiédir pour les peler sans se brûler les doigts. Les ouvrir en deux pour ôter le noyau puis les tailler en fins quartiers.
    3. Les déposer dans un saladier. Sucrer. Presser le citron et verser le jus sur les pêches.
    4. Ciseler les feuilles de menthe : les empiler puis les rouler pour réaliser un petit rouleau, couper ce rouleau très finement à la perpendiculaire.
    5. Parsemer les fruits de menthe ciselée et bien mélanger.
    6. Déguster aussitôt ou placer au réfrigérateur environ 30 minutes pour que le dessert soit bien rafraîchissant. Accompagner de petites meringues ou de biscuits croquants aux amandes (type amaretti).

    Ingrédients pour 4

    4 pêches

    1 citron

    1 c. à s. de sucre semoule

    12 feuilles de menthe

    Malin !

    Variante : ce dessert est bien sûr réalisable avec des nectarines qui peuvent être accommodées comme dans la recette ou parfumées de mélisse ou de verveine fraîche ciselée en remplacement de la menthe.

    Crumble express nectarine-abricot au spéculoos

    Crumble express nectarine-abricot au spéculoos
    Crumble express nectarine-abricot au spéculoos

    PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 30 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Préchauffer le four à 180 °C (th.6)
    2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les spéculoos émiettés. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.
    3. Laver et dénoyauter les fruits. Les couper en morceaux.
    4. Déposer les fruits dans un plat à gratin et les parsemer de pâte à crumble.
    5. Enfourner pendant 20 à 25 min en surveillant la cuisson.
    6. Déguster accompagner de crème fraîche épaisse ou d’une quenelle de glace (vanille, nougat, yaourt, etc.) ou de sorbet (citron, framboise, mangue, etc.) !

    Ingrédients pour 4

    800 g de fruits d’été (nectarine, abricot)

    150 g de beurre mou

    150 g de farine

    70 g de sucre roux

    6 (environ 50 g) spéculoos

    
Fraich’ Melba

    Fraich’ Melba

    PRÉPARATION 40 min TEMPS DE CUISSON 20 min MODE DE CUISSON Casserole DIFFICULTÉ Moyen PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    Réaliser le lait d’amande :

    1. Dans une casserole, faire bouillir le lait. Ajouter les amandes entières et laisser infuser. Mixer à l’aide d’un robot plongeant.
    2. Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide puis la plonger dans le lait d’amande pour qu’elle fonde.
    3. Dans 4 coupes à fruits, verser le lait d’amande et réserver au frais.

    Réaliser le sirop :

    1. Dans une casserole, faire frémir le vin blanc avec le sucre. Ajouter les épices.
    2. Plonger les pêches pelées et débarrassées de leur noyau dans le sirop et laisser cuire 15 min à couvert.
    3. Laver et équeuter les fraises.
    4. Egrapper les groseilles.
    5. Rincer les framboises.
    6. Sucrer tous les fruits rouges.
    7. Dans une casserole, verser tous les fruits rouges et cuire 5 à 6 min jusqu’à obtenir une marmelade.

    Ingrédients pour 4

    4 pêches

    200 g de fraises

    125 g de framboises

    125 g de groseilles

    ½ litre de vin blanc moelleux

    50 g de sucre

    Épices (girofle, cannelle, poivre, vanille)

    ½ citron

    ½ litre de lait

    200 g d’ amandes  émondées

    30 g de sucre

    2 feuilles de gélatine

    Dresser les Fraich’ Melba :

    Emincer les pêches. Les déposer sur le lait d’amandes froid.

    Sur le dessus, ajouter la marmelade de fruits rouges.

    Milkshake pêche-abricot

    Milkshake pêche-abricot
    Milkshake pêche-abricot

    PRÉPARATION 10 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Laver les fruits puis les couper en deux pour en ôter les noyaux. Attention : les pêches seront idéalement pelées avant d’être dénoyautées. Auquel cas, on les plonge quelques secondes dans une eau bouillante pour faciliter l’épluchage.
    2. Les retailler grossièrement en morceaux.
    3. Presser le demi-citron puis citronner les fruits.
    4. Déposer les fruits dans le bol du blender (ou du mixeur). A défaut de blender ou de mixeur à bol, on peut réaliser la préparation au mixeur plongeant. Dans ce cas, verser les ingrédients dans un récipient haut et suffisamment large pour laisser passer le pied du mixeur (ex : un broc à eau).
    5. Verser le lait et ajouter les 4 boules de glace à la vanille.
    6. Mixer et servir de suite dans des verres à jus de fruits avec des pailles larges.

    Ingrédients pour 4

    4 nectarines  (ou pêche)

    8 abricots

    75 cl de lait

    ½ citron

    4 boules de glace vanille

    Malin !

    C’est givré !
    Dans une version non lactée, les fruits sont mixés au blender avec un thé sucré parfumé aux épices (cardamome, girofle, cannelle, poivre…) ou aux herbes fraîches comme la menthe fraîche, la mélisse, la verveine citron, la citronnelle…et des glaçons. Servir de suite pour conserver la sensation glacée.

    Papillotes de nectarine à la verveine

    Papillotes de nectarine à la verveine

    PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 20 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Préchauffer le four à 200 °C.
    2. Laver les fruits puis les ouvrir en deux pour les dénoyauter.
    3. Couper le demi-citron en fines rondelles.
    4. Découper 4 feuilles de papier sulfurisé ; déposer au centre de chaque feuille, une ou deux rondelles de citron et deux moitiés de pêche. Arroser de sirop d’agave et parfumer de feuilles de verveine.
    5. Refermer les papillotes (en rapprochant les bords et en les enroulant ou en confectionnant des boites, si vous avec le temps !) et les déposer dans un plat à gratin.
    6. Cuire au four 10 à 15 min.
    7. Servir les papillotes chaudes accompagnées de spéculoos ou autre biscuits parfumés. Tièdes ou froides, on les escortera d’un bon sorbet.

    Ingrédients pour 4

    4 pêches  ou nectarines

    2 branches de verveine

    ½ citron 

    2 c à s de sirop d’agave (ou de miel)

    Abricots, crème tiramisu aux framboises

    Abricots, crème tiramisu aux framboises

    PRÉPARATION 20 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Séparer le blanc des jaunes d’œuf. 
    2. Dans un grand bol, mélanger les jaunes et le sirop d’agave. Ajouter le mascarpone. Bien mélanger.
    3. Couper 8 framboises en deux et les réserver pour la décoration. Ecraser grossièrement les framboises restantes dans un bol.
    4. Dans un saladier, monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent en même temps que les framboises écrasées.
    5. Laver les abricots. Les couper en 2 pour ôter les noyaux. Les garnir de cette crème. Décorer chaque bouchée d’une demi-framboise.
    6. Placer au frais.
    7. En option, saupoudrer de cacao amer avant de servir.

    Ingrédients pour 4

    8 abricots 

    100 g de mascarpone *

    ½ c. à c. de sirop d’agave

    2 œufs

    ½ barquette de framboises 

    En option :

    1 pincée de cacao amer

    Malin !

    Attention : comme pour le tiramisu, il est conseillé de consommer ce dessert additionné d’œuf cru dans les 24 h de sa fabrication.

    Brownie framboises chocolat blanc

    Brownie framboises chocolat blanc
    Brownie framboises chocolat blanc

    PRÉPARATION 15 min TEMPS DE CUISSON 45 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Préchauffer le four à 170°C (th.5-6)  
    2. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le beurre. 
    3. Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine et mélanger. Verser le chocolat blanc fondu et remuer. Ajouter es framboises et mélanger. Verser la préparation dans un plat.
    4. Enfourner pendant 40 à 45minutes

    Ingrédients pour 4

    200 g framboises 

    200 g chocolat blanc

    75 g beurre

    200 g sucre en poudre

    3 œufs

    60 g farine

    Cocktail « Hugo » – sans alcool

    Cocktail « Hugo » – sans alcool
    Cocktail « Hugo » – sans alcool

    PRÉPARATION 20 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Laver le concombre, prélever une longueur de peau à l’aide d’un économe et la déposer dans un verre en la faisant dépasser.
    2. Verser le sirop de sureau, des glaçons, le Perrier et les 3 framboises.
    3. Au moment de servir ajouter le tonic.

    Ingrédients pour 4

    4 peau de concombre

    12 cl de sirop de sureau

    24 cl d’ eau gazeuse

    48 cl de tonic

    12 framboises 

    Des glaçons

    Tartare de fraises et pastèque à la menthe

    Tartare de fraises et pastèque à la menthe

    PRÉPARATION 20 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Dans un bol, émiette les biscuits puis répartis cette « poudre » dans les verrines. Lave les fraises et la menthe puis sèche-les.
    2. Ote les collerettes des fraises et coupe les en petits dés et dépose-les dans un grand bol.
    3. Retire l’écorce de la tranche de pastèque puis coupe la chair en petits dés. Dépose-les dans le bol avec les dés de fraise.
    4. Cisèle finement la menthe (astuce : empile les feuilles puis enroule-les. Coupe ensuite ce petit rouleau en « tranches » fines). Ajoute la menthe et le jus de citron dans le bol. Mélange bien puis répartis les fruits dans les verrines. C’est prêt !

    Ingrédients pour 4

    250 g de fraises 

    1 (environ 200 g) tranche de pastèque 

    6 feuilles de menthe

    Le jus d’½ citron 

    3 biscuits roses

    Malin !

    Option gourmande 
    Si vous préférez ce tartare un peu plus sucré, ajoutez du miel, du sirop d’agave ou du sirop d’érable.

    Tartelettes fines aux abricots et pralines roses

    Tartelettes fines aux abricots et pralines roses

    PRÉPARATION 10 min TEMPS DE CUISSON 20 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Selon la forme de la pâte, la découper en carrés ou en triangles puis déposer les portions de pâte sur une plaque à pâtisserie (ou une feuille de papier sulfurisé).
    2. Dans un mortier, écraser grossièrement les pralines roses.
    3. Laver, sécher les fruits et les dénoyauter. Les émincer et en garnir les tartelettes.
    4. Les parsemer de miettes de pralines roses.
    5. Cuire au four environ 15 min à 200 °C

    Ingrédients pour 4

    6 abricots 

    100 g de pralines roses

    1 pâte feuilletée

    Sorbet maison au melon

    Sorbet maison au melon

    PRÉPARATION 20 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Couper le melon en deux et ôter les graines. Retailler les demi-melons en quartiers puis enlever l’écorce. Retailler les quartiers en dés.
    2. Les placer sur un plateau en les espaçant suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas (et ne forment pas des paquets au moment de la congélation). Placer au congélateur pendant 1 h.
    3. Verser les cubes de melon glacés dans le bol d’un blender. Ajouter le sucre, le jus d’un citron et le blanc d’œuf. Mixer finement.
    4. Verser dans une boite hermétique puis replacer au congélateur pendant 1h30.
    5. Servir ensuite le sorbet au gré des envies dans des cornets ou dans des coupes.

    Ingrédients pour 4

    1 gros melon 

    2 c à s de sucre semoule

    2 c à s de jus citron 

    1 blanc d’œuf

    Malin !

    Option saveur : pour corser cette préparation ajouter le zeste du citron juste après avoir mixé les cubes de melon congelés ; bien laver l’écorce puis la râper finement (à la râpe manuelle ou au zesteur).

    Tartare de fruits frais au yaourt

    Tartare de fruits frais au yaourt

    PRÉPARATION 10 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée

    Les étapes de la recette

    1. Laver et dénoyauter les abricots et la nectarine. Laver, essuyer les fraises. Oter la peau du melon.
    2. Couper tous les fruits et le melon en petits dés.
    3. Laver, sécher puis ciseler la menthe fraîche.
    4. Déposer une cuillère à soupe de yaourt dans chaque ramequin, ajouter du tartare de fruits. Arroser de sirop d’agave, parsemer de feuilles de menthe et de pistaches concassées. Déguster bien frais au petit déjeuner, au goûter, en dessert, pour une collation.

    Ingrédients pour 2

    2 abricots 

    1 nectarine 

    100 g de fraises 

    1 (120 g) tranche de melon 

    4 c à s de yaourt

    1 filet de sirop d’agave (ou miel liquide)

    Quelques feuilles de menthe

    20 g de pistaches