PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 20 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Préparez les croûtons et le lard :
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le pain en petits cubes
Mélangez 3 c. à café d’ail en poudre avec 2 c. à soupe d’huile et les cubes de pain.
Etalez sur la moitié d’une plaque de cuisson, ajoutez les lanières de lard sur l’autre moitié et mettez au four pendant une dizaine de minutes. Réserver.
Préparez la sauce :
mélangez le reste d’huile et d’ail en poudre avec le vinaigre, la mayonnaise, le parmesan, le miel, les herbes de Provence, du sel et du poivre.
Assemblez les ingrédients :
Lavez la salade, essorez-la et recoupez les plus grosses feuilles avant de les mettre dans un saladier.
Ajoutez les tomates cerises coupées en deux, les croûtons et les tranches de lard coupées grossièrement.
Versez la sauce et mélangez.
Ingrédients pour 4
1 salade feuille de chêne
250 g. de tomates cerises
4 tranches tranches de pain de campagne ou 1/2 baguette, même un peu rassis
10 tranches très fines de lard fumé
6 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de parmesan râpé
1 c. à café de miel
4 c. à café d’ ails en poudre
1 c. à café d’herbes des Provence
sel, poivre
Malin !
Le secret de réussite de cette salade toute simple tient dans la sauce blanche typiquement américaine. Pour la préparer facilement, versez tous les ingrédients dans un pot à confiture, fermez-le et secouez vigoureusement.
Salsa tomate-concombre
PRÉPARATION 20 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Laver les tomates et les couper en petits dés. Les déposer dans un grand bol.
Eplucher et épépiner le concombre (l’ouvrir en deux dans la longueur puis enlever la partie centrale à la cuillère), puis le tailler en dés.
Eplucher et ciseler l’oignon. Presser le demi-citron. Ciseler la coriandre (en garder une branche pour la déco).
Arroser de jus de citron et d’huile d’olive.
Saler, poivrer, parfumer de coriandre et bien mélanger. Servir avec des tacos de maïs croustillant En option, pour les palais aventureux, ajouter quelques gouttes de tabasco ou du piment frais haché dans la préparation.
Ingrédients pour 4
3 tomates
½ concombre
1 oignon rouge frais
4 branches de coriandre
½ citron vert
3 c à s d’ huile d’olive
Sel et poivre
Salade “bistrot” aux haricots verts
PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 10 min DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Equeuter et rincer les haricots verts puis les cuire 7 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ils doivent rester croquants. Les égoutter et refroidir immédiatement dans de l’eau froide (idéalement glacée ; cela permettra de bloquer la cuisson et de préserver la couleur des haricots verts).
Cuire les œufs 6 min à l’eau bouillante, les passer sous l’eau froide puis les écaler délicatement.
Faire griller les tranches de poitrines fumées dans une poêle chaude.
Laver puis couper les radis et les tomates cerise.
Dans un plat de service, disposer les haricots verts, les radis, les tomates cerises, les tranches de poitrines fumées coupées en morceaux, les olives et les œufs coupés en deux.
Dans un bol, mélanger le jus du demi-citron avec la moutarde, l’huile d’olive et les herbes ciselées, saler, poivrer et assaisonner la salade avec cette sauce.
Ingrédients pour 4
500 g de haricots verts
200 g de tomates cerise multicolores
10 radis
12 olives noires
4 œufs
8 fines tranches de poitrine fumée
4 c à s d’ huile d’olive
1/2 citron
1 c à s de moutarde
1 c à s de ciboulette ciselée
1 c à s d’ aneth ciselée
Sel et poivre
Malin !
Pour une version végétarienne, il vous suffit de supprimer la poitrine fumée de la liste des ingrédients.
Salade de melon au poulet mariné
PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 20 min MODE DE CUISSON Poêle / wok DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Sucrée & salée
Les étapes de la recette
Préparer la marinade : dans un bol, mélanger l’huile d’olive, l’huile de sésame, le miel et ajouter quelques gouttes de sauce au piment. Assaisonner de sel et de poivre.
Tailler les blancs de poulet en lanières et les déposer dans la marinade. Mélanger, filmer et laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Rincer les tomates cerise. Les couper en deux.
Couper le melon en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d’un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en cubes.
Tailler la salade en fines lanières.
Dans une poêle, faire cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré (inutile d’ajouter de matière grasse, les morceaux de poulet sont graissés par la marinade).
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et parsemer de graines de sésame juste avant de servir.
Ingrédients pour 4
1 melon de nos régions (calibre moyen)
2 blancs de poulet
3 c à c de miel liquide
3 c à s d’ huile d’olive
3 c à c d’ huile de sésame
quelques gouttes de sauce au piment
12 tomates cerise
quelques feuilles de salade (romaine)
quelques feuilles de menthe ciselées
1 c à s de graines de sésame
Sel et poivre
Salade de kiwi et saumon mariné
PRÉPARATION 20 min DIFFICULTÉ Facile PRIX Moyen SAVEURS Sucrée & salée
Les étapes de la recette
Répartir la moitié du gros sel dans une assiette, poser le saumon dessus et recouvrir avec le reste de gros sel. Filmer (avec un film alimentaire étirable) et placer au réfrigérateur pendant 20 min.
Rincer et sécher le saumon, le découper en fines lanières et les disposer dans un plat de service.
Prélever le zeste et le jus de l’orange et les verser dans un bol. Ajouter le miel, l’huile, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Bien mélanger et assaisonner les lanières de saumon avec cette sauce.
Peler les kiwis, les couper en deux puis en fines tranches.
Dans le plat de service, répartir harmonieusement les jeunes pousses, les tranches de kiwi et le saumon.
Ingrédients pour 4
2 kiwis
400 g de filet de saumon frais sans la peau
100 g de jeunes pousses de salade
1 orange
2 c à s de vinaigre de cidre
2 c à s d’ huile d’olive
2 c à c de miel
4 c à s de gros sel
Sel et poivre du moulin
Malin !
Astuce préparation Vous pouvez préparer le saumon la veille et le laisser mariner dans la sauce à l’orange pendant 24 heures. Ajoutez les tranches de kiwi et les jeunes pousses de salade juste au moment de servir (afin qu’ils soient au top de leur fraîcheur).
Astuce déco Pour réaliser une fleur de kiwi, coupez un demi-kiwi en très fines tranches, faites-les glisser les unes sur les autres pour obtenir une ligne que vous enroulez sur elle-même afin de former la fleur.
Salade de crevettes pimentée aux abricots
PRÉPARATION 40 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEUR Sucrée & salée
Les étapes de la recette
Eplucher et ciseler finement la citronnelle.
Dans un saladier, mélanger les huiles, le vinaigre et la fish sauce (sauce poisson). Ajouter la citronnelle, le jus et une partie des zestes de citron vert. Saupoudrer de piment d’Espelette. Déposer les crevettes. Mélanger, filmer (couvrir d’un film alimentaire) et faire mariner au frais pendant 30 à 40 minutes.
Laver les abricots.
Les essuyer.
Les ouvrir en deux et les dénoyauter.
Les couper en 8 quartiers.
Peler l’avocat, ôter le noyau et couper la chair en dés.
Dans un saladier, déposer les jeunes pousses, les morceaux d’abricots et les dés d’avocat. Ajouter les crevettes marinées et bien mélanger. Ajouter un peu de marinade si nécessaire.
Saler, poivrer selon le goût.
Parsemer de coriandre ciselée et du restant de zestes de citron vert juste avant de servir.
Ingrédients pour 4
300 g de crevettes roses cuites décortiquées
6 abricots de nos régions
1 avocat
4 poignées de jeunes pousses de salades (mesclun ou épinards)
1 bâton de citronnelle
quelques brins de coriandre fraîche
1 pincée de piment d’Espelette
1 citron vert (zeste et jus)
2 c à s d’ huile de sésame
2 c à s d’ huile d’olive
2 c à s de vinaigre de riz
1 c à c de fish sauce (sauce poisson)
sel
poivre du moulin
Petites tomates farcies
PRÉPARATION 20 min MODE DE CUISSON Sans cuisson DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Lave les tomates et sèche-les dans un torchon propre. Coupe le haut de la tomate pour obtenir comme un petit chapeau.
Retire la chair de chaque tomate à la petite cuillère et partage-la dans deux bols.
Emiette dans chaque bol une tranche de pain de mie.
Ajoute dans l’un la tapenade et dans l’autre le pesto. Mélange bien ces deux préparations.
Garnie 1/3 des tomates de préparation au pesto, 1/3 de préparation au pesto et le dernier tiers avec du fromage aux herbes.
Repose les « chapeaux » sur les tomates farcies et régale-toi !
Ingrédients pour 4
400 g de tomates cocktails
50 g de fromage frais aux herbes
1 c à s de tapenade noire
1 c à s de pesto
2 tranches de pain de mie
Malin !
Astuce saveur et déco : décore et parfumes tes tomates farcies d’herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic…).
Wok de bœuf aux carottes-gingembre-coriandre
PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 10 min MODE DE CUISSON Poêle / wok DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Presser l’orange.
Dans le wok, verser l’huile d’olive et la mettre à chauffer. Ecraser l’ail au presse-ail directement dans le wok.
Emincer l’oignon et hacher le gingembre. Déposer dans le wok la moitié du gingembre. Ajouter l’oignon et faire dorer le tout quelques instant en remuant régulièrement.
Ajouter le bœuf émincé et le faire sauter à feu vif (3 à 5 min) en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
Verser un trait de sauce de soja (inutile de saler, la sauce de soja s’en charge).
Quand la viande commence à colorer, verser le jus d’orange. Laisser évaporer légèrement le jus d’orange puis ajouter les carottes.
Faire sauter 5 min à feu moyen. Ajouter le gingembre restant et mélanger une dernière fois avant de servir.
Ingrédients pour 4
500 g de carottes cuites
400 g de viande de bœuf finement émincée (rumsteak)
1 c à s d’ huile d’olive
1 orange
2 gousses d’ ails
1 oignon
30 g de gingembre frais
1 c à s de sauce de soja
Légumes farcis aux céréales, quinoa
PRÉPARATION 40 min TEMPS DE CUISSON 40 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Moyen PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Cuire le mix céréales quinoa selon le temps indiqué sur le paquet. Réserver.
Laver les légumes.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins à l’aide d’une cuillère.
Couper un chapeau dans les tomates et les poivrons.
Epépiner les poivrons.
Prélever la chair des tomates et la mixer. Réserver.
Déposer les légumes dans un plat à gratin.
Dans une poêle, faire revenir la farce à tomates avec une partie de la chair des tomates mixée. Ajouter le mélange céréales quinoa et verser de la chair mixée jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse et pas trop sèche.
Garnir les légumes à farcir de la préparation. Poivrer, ajouter du thym frais et enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Déguster bien chaud !
Ingrédients pour 4
mélange de légumes à farcir (tomates, courgette, poivrons…)
200 g de mélange céréales et quinoa
200 g de farce à tomates
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de thym
poivre du moulin
Courgettes farcies de bœuf à la coriandre
PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 30 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Laver les courgettes puis les décalotter.
Les évider légèrement à la cuillère.
Ciseler l’oignon.
Dans un saladier, mélanger l’oignon ciselé, le bœuf haché, la coriandre ciselée, l’œuf, le sel, le poivre, la coriandre en poudre et l’huile d’olive.
Former 4 boules de taille égale avec cette farce et en garnir les courgettes. Les ranger dans un plat à gratin puis les cuire au four 30 min à 180 °.
Servir accompagné de tomates fraîches concassées (coupées en tous petits dés) relevées d’ail haché et de riz parfumé.
Ingrédients pour 4
4 courgettes rondes
1 oignon
400 g de bœuf haché
½ bouquet de coriandre
1 œuf
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de coriandre en poudre
1 c. à s. d’ huile l’olive
Malin !
Cette recette est réalisable avec des courgettes longues, verte ou jaunes (dont la chair bien dense rend un peu moins d’eau à la cuisson).
Caviar d’aubergine au piment d’Espelette
PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 1 h 30 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché
Les étapes de la recette
Préparer le caviar d’aubergine. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Laver, essuyer et couper les aubergines dans le sens de la longueur. Déposer les aubergines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les badigeonner d’huile d’olive. Enfourner pendant 25 à 30 minutes. Sortir les aubergines, les laisser refroidir et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
Mixer la chair des aubergines, verser la moitié du jus de citron et de l’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail pressées et le cumin. Mixer à nouveau, saler et poivrer. Ajouter le jus de citron selon vos goûts. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbe fraiche finement ciselée. Réserver au frais.
Ingrédients pour 4
2 aubergines
4 c. à soupe soupe d’huile d’olive
1 jus de citron jaune
2 gousses d’ail
2 c. à café cumin
1 pincée de piment d’Espelette
sel, poivre du moulin
Quelques feuilles d’herbes fraîches
Tian de pommes de terre, tomates, courgettes et oignons rouges
PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 40 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Éplucher les gousses d’ail et l’oignon rouge.
Effeuiller les herbes aromatiques.
Couper les oignons rouges en fines rondelles et hacher l’ail.
Laver les légumes, puis les couper en rondelles de même épaisseur.
Les disposer dans un plat à four légèrement beurré en alternant des tranches de tomate, de courgette, d’oignon, de pomme de terre, etc… Parsemer d’ail haché.
Saler, poivrer. Arroser d’huile d’olive, et saupoudrer / parsemer (c’était pour éviter la répétition 🙂 d’un peu d’herbes fraîches effeuillées et de graines de moutarde.
Enfourner pendant 1h15 environ à 180°C (th.6) en recouvrant le plat d’une feuille de papier aluminium pendant les 45 premières minutes. Piquer les légumes à l’aide de la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson et prolonger la cuisson de 15 minutes si nécessaire.
Parsemer du restant d’herbes fraîches juste avant de servir !
Ingrédients pour 4
600 g de pommes de terre au four
4 tomates grappes
2 courgettes moyennes
2 oignons rouges
3 gousses d’ails
50 g de beurre
1 pincée de graines de moutarde
2 c à s d’ huile d’olive
Quelques brins d’origan
quelques brins de thym
Quelques brins de sarriette
Sel et poivre du moulin
Caviar d’aubergine au piment d’Espelette
RÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 1 h 30 min MODE DE CUISSON Four DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché
Les étapes de la recette
Préparer le caviar d’aubergine. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Laver, essuyer et couper les aubergines dans le sens de la longueur. Déposer les aubergines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les badigeonner d’huile d’olive. Enfourner pendant 25 à 30 minutes. Sortir les aubergines, les laisser refroidir et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
Mixer la chair des aubergines, verser la moitié du jus de citron et de l’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail pressées et le cumin. Mixer à nouveau, saler et poivrer. Ajouter le jus de citron selon vos goûts. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbe fraiche finement ciselée. Réserver au frais.
Ingrédients pour 4
2 aubergines
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 jus de citron jaune
2 gousses d’ail
2 c. à café cumin
1 pincée de piment d’Espelette
Sel, poivre du moulin
Quelques feuilles d’herbes fraîches
Malin !
A servir avec des chips d’aubergine !
Burger de légumes croquants au fromage frais et veau haché
PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 20 min MODE DE CUISSON Poêle / wok DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Préparer le fromage frais à l’ail.
Mélanger le fromage frais et l’ail pressé. Saler et poivrer.
Laver et tailler la courgette en tagliatelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe.
Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Tailler les radis en fines rondelles.
Couper les avocats en fines lamelles. Les arroser de jus de citron.
Cuire les steaks hachés de veau pendant 8 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Ouvrir les burgers. Faire griller le fond des burgers.
Garnir le fond des burgers de fromage frais à l’ail.
Monter les burgers. Déposer le steak de veau haché, les lamelles d’avocats, les rondelles de radis, les courgettes grillées et finir par la feuille de batavia. Refermer le burger et déguster aussitôt !
Ingrédients pour 4
4 pains à burgers
4 steaks haché de veau
200 g de courgettes
1 filet d’huile d’olive
2 avocats
1 filet de citron
4 belles feuilles de batavia
8 radis roses en tranches fines
Pour le fromage frais à l’ail :
250 g fromage frais
1 gousse d’ail pressée
Sel, poivre du moulin
Sauté de veau aux petits légumes croquants
PRÉPARATION 20 min TEMPS DE CUISSON 40 min MODE DE CUISSON En cocotte DIFFICULTÉ Facile PRIX Bon marché SAVEURS Salée
Les étapes de la recette
Peler et émincer finement l’oignon.
Eplucher, laver et tailler les carottes en fines rondelles.
Laver, épépiner et couper le poivron en lanières.
Equeuter et laver les haricots verts.
Rincer les tomates cerises.
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Déposer les morceaux de veau, les saupoudrer de farine et faire revenir pendant 8 à 10 minutes en les retournant régulièrement.
Ajouter les carottes en rondelles, les lanières de poivrons et les haricots verts.
Verser le vin blanc et l’eau. Ajouter le concentré de tomates, le thym et les feuilles de laurier et mélanger. Faire cuire à couvert, à feux doux, pendant 40 à 50 minutes. Les légumes doivent être croquants.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates cerises.
Poivrer et parsemer de thym frais juste avant de servir.
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